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Les qualités du cuisinier



LES QUALITES DU CUISINIER


Définition

Le terme cuisinier désigne toute personne qui :
prépare, assaisonne et conditionne par des méthodes appropriées les viandes, poissons,
légumes, desserts et autres aliments ;
confectionne des hors d’oeuvres, potages et entrées divers.
Prépare les petits déjeuners ;
confectionne les plats froids, les entremets et la pâtisserie de cuisine ;
effectue les services des plats préparés en cuisine ;
participe à la rédaction des commandes, des menus, à l’inventaire des aliments et au
calcul des coûts ;
entretient l’équipement et l’outillage de cuisine
Le métier de cuisinier s’inscrit dans le secteur économique de l’alimentation, de
l’hôtellerie et de la restauration ; leurs tâches sont reliées à la préparation, la
transformation, le service et l’entreposage des aliments dans les cuisine, les cafeterias, les
restaurants, de petits et moyens et grands hôtels.

GENERALITES :

Le futur cuisinier qui espère gravir rapidement les différents échelons de la profession devra développer, en plus de son savoir faire pratique, certaines qualités:

Propreté:   Les métiers de la restauration exigent une propreté
corporelle, vestimentaire irréprochable.
Ordre : Etre organisé, avoir de la méthode, ranger et
nettoyer
Goût : Etre capable de discerner et d’associer différentes
saveurs.
Discipline : Elle est nécessaire dans l’intérêt et pour la sécurité
de tous.
Respect : Accepter que les autres soient différents. Etre au
service d’un client.
Économie : Traiter les produits avec soin. Éviter de les
gaspiller.
Sobriété : Éviter les boissons alcoolisées et une nourriture
trop riche.
Ponctualité : Respecter les horaires de travail.
Rapidité : Apprendre à bien travailler, puis le faire ensuite
vite.
Mémoire : Utile pour retenir les commandes, les proportions,
etc.
Initiative : Savoir prendre des décisions au moment opportun.
Créativité : Avoir un sens artistique pour la présentation et la
composition.


La tenue professionnelle


LA TENUE PROFESSIONNELLE
La tradition et la législation
exigent le port d’une tenue professionnelle !
Présentation
  •  La présentation est le reflet de la personnalité, soyez toujours bien coiffé,

bien rasé, correctement habillé, tenue toujours propre, veste fermée, tablier à la
bonne hauteur, chaussures bien cirées, mains et ongles courts propres, poignets
et doigts sans bijoux.
  • Ce sont là des attributs qui ne peuvent que renforcer votre personnalité en

vous donnant encore plus confiance en vous.
  •  Le vêtement de travail n’est pas une fantaisie mais une obligation.
  • Restez conscient que la clientèle vous observe constamment. De vos efforts

dépend le succès de votre restaurant ainsi que la satisfaction de vos clients.





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