5. Qualités
nutritionnelles : LES NUTRIMENTS
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Les protéines :
Elles sont impliquées dans différents rôles fondamentaux
telle la fabrication de la trame osseuse, du tissu cutané, des phanères (dents,
ongles, cheveux), des membranes cellulaires, des protéines plasmatiques,
enzymatiques et cellulaires, spécifiques comme les anticorps et les hormones.
Elles sont également à la base du système immunitaire. On trouve les protéines
animales dans les viandes, poissons, œufs, produits laitiers et les protéines
végétales dans les céréales et les légumes secs principalement.
Les lipides :
La plus grande partie des lipides sert à fournir de
l'énergie et à faire fonctionner les cellules et le système nerveux. Deux
acides gras, l'acide linoléique et l'acide alpha-linolénique, sont dits "
essentiels " et doivent être apportés impérativement à l'organisme, on les
trouve dans certaines huiles végétales et les poissons gras.
Les glucides :
Ils interviennent principalement dans la couverture des
besoins énergétiques. Les glucides sont dits " complexes "
quand ils sont composés d'amidon (céréales et leurs dérivés, pommes de terre et
légumes secs ) et " simples " quand ils sont composés de
fructose, de glucose (fruits) ou de lactose et saccharose (lait).
Les micro-nutriments :
Les vitamines
Elles
sont au nombre de 13
Liposolubles :
A, D, E, K,
Hydrosolubles : C, B1, B2, B6, B12,
PP=B3, B5, H=B8, B9)
A
titre d'exemple, on peut citer :
La vitamine A, que l'on trouve dans
le foie, le jaune d'œuf, les produits laitiers non écrémés. Elle est nécessaire
à la croissance, au bon état de la peau et des muqueuses. Elle participe aux
mécanismes de la vision et aide à lutter contre les agressions.
La vitamine B9 (acide folique), que
l'on trouve dans le foie, les germes de céréales, les épinards, les
choux-fleurs, les haricots, les pois, le lait, les fromages. Elle est
nécessaire à la reproduction cellulaire et participe à la formation des
globules rouges.
Les minéraux et les
oligo-éléments :
Le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, le
sodium, le fer, le zinc, l'iode, le cuivre.
A titre d'exemple, on peut citer :
Le calcium, contenu dans les
produits laitiers, les œufs, les amandes, les noisettes, les légumes secs, les
légumes verts, certaines eaux. C'est le constituant essentiel des os et des
dents. Il participe au fonctionnement des nerfs, des muscles, du cœur et à la
coagulation du sang.

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