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Qualités nutritionnelles


5. Qualités nutritionnelles : LES NUTRIMENTS

Les protéines :
Elles sont impliquées dans différents rôles fondamentaux telle la fabrication de la trame osseuse, du tissu cutané, des phanères (dents, ongles, cheveux), des membranes cellulaires, des protéines plasmatiques, enzymatiques et cellulaires, spécifiques comme les anticorps et les hormones. Elles sont également à la base du système immunitaire. On trouve les protéines animales dans les viandes, poissons, œufs, produits laitiers et les protéines végétales dans les céréales et les légumes secs principalement.
Les lipides :
La plus grande partie des lipides sert à fournir de l'énergie et à faire fonctionner les cellules et le système nerveux. Deux acides gras, l'acide linoléique et l'acide alpha-linolénique, sont dits " essentiels " et doivent être apportés impérativement à l'organisme, on les trouve dans certaines huiles végétales et les poissons gras.
Les glucides :
Ils interviennent principalement dans la couverture des besoins énergétiques. Les glucides sont dits " complexes " quand ils sont composés d'amidon (céréales et leurs dérivés, pommes de terre et légumes secs ) et " simples " quand ils sont composés de fructose, de glucose (fruits) ou de lactose et saccharose (lait).

Les micro-nutriments :
Les vitamines
Elles sont au nombre de 13
Liposolubles : A, D, E, K,
 Hydrosolubles : C, B1, B2, B6, B12, PP=B3, B5, H=B8, B9)
A titre d'exemple, on peut citer :
La vitamine A, que l'on trouve dans le foie, le jaune d'œuf, les produits laitiers non écrémés. Elle est nécessaire à la croissance, au bon état de la peau et des muqueuses. Elle participe aux mécanismes de la vision et aide à lutter contre les agressions.
La vitamine B9 (acide folique), que l'on trouve dans le foie, les germes de céréales, les épinards, les choux-fleurs, les haricots, les pois, le lait, les fromages. Elle est nécessaire à la reproduction cellulaire et participe à la formation des globules rouges.
Les minéraux et les oligo-éléments :
Le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, le sodium, le fer, le zinc, l'iode, le cuivre.
A titre d'exemple, on peut citer :
Le calcium, contenu dans les produits laitiers, les œufs, les amandes, les noisettes, les légumes secs, les légumes verts, certaines eaux. C'est le constituant essentiel des os et des dents. Il participe au fonctionnement des nerfs, des muscles, du cœur et à la coagulation du sang.




















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